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Le Vigneron du Val de Loire
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Effectifs viticoles en hausse au Lycée de Briacé


Rédigé le Lundi 2 Septembre 2024


Le bac pro viti accueille cette année plus d'élèves que l'an passé. Crédit : Quentin Chaumy / Briacé.
Le bac pro viti accueille cette année plus d'élèves que l'an passé. Crédit : Quentin Chaumy / Briacé.
Ce n’est pas « ouf » de soulagement mais presque que poussent les responsables du lycée de Briacé au Landreau. Cette année, et contrairement à l’an passé, les effectifs des formations viticoles sont en hausse. « En bac pro CGEVV (Conduite et Gestion Entreprise Viti-Vinicole) nous doublons les effectifs puisque nous passons de 6 à 12 élèves. En BTS viti-oeno, on est sur une année normale avec 16 élèves en première année contre 13 l’année dernière », précise Marie-Pascale Pinatel. Pour la directrice de l’établissement, il est encore difficile d’expliquer ce regain d’intérêt pour les formations viticoles, « mais les opérations de découverte du monde agricole, la communication autour de notre établissement ou encore les journées d’immersion laissent croire que le travail a porté ses fruits ».
Depuis plus d’un an, Briacé est mobilisé aux côtés d’autres établissements de formations viticoles et l’interprofession sur le sujet de l’attractivité de la filière. Plusieurs réunions ont déjà eu lieu et des actions doivent désormais mises en place. L’un des projets porte notamment sur la réalisation d’un livret pour les vignerons qui accueillent des stagiaires sur leurs exploitations. Toujours dans cette optique, le lycée de Briacé continuera d’être présent sur les salons destinés aux étudiants à Nantes, Cholet mais aussi en Bretagne. « Il y a une vraie aspiration pour le vin en Bretagne et nous sommes l’établissement d’enseignement supérieur le plus proche. Nous réfléchissons également à participer au SPACE l’an prochain. Même si le salon est orienté vers l’élevage, cela permettra de faire connaître le lycée ».
En attendant, les élèves ont effectué leur rentrée le 2 septembre et pourront participer aux vendanges, bien que la récolte s’annonce faible, le filage et le mildiou ayant touché une partie des vignes de l’exploitation viticole du lycée.

A.L.G




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