Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Pays Nantais

« Le marché du verre sera encore tendu en 2023 » - 13/12/2022 | Adeline Le Gal

Depuis plusieurs mois la viticulture est confrontée à une importante crise verrière. Le Covid puis la guerre en Ukraine ont entraîné une pénurie de verres creux et une hausse des coûts. Une double peine pour l’entreprise Boutin Services à Clisson. Pour y faire face, son directeur Charles Boutin...

Quand la culture de la vigne devient un jeu - 23/09/2022 | Adeline Le Gal

Et si susciter des vocations en viticulture passait par le jeu ? Le Musée du vignoble nantais au Pallet a en tout cas fait le pari de sensibiliser les plus jeunes au travail de la vigne via un jeu de société. Baptisé « Cultive ta vigne », il a été réalisé en partenariat avec Sandrine...

Tables de Nantes : un restaurant sur 2 labellisé « I love Muscadet - 23/09/2022 | Adeline Le Gal

Après deux ans d’absence, la sélection des meilleurs restaurants de Nantes et du vignoble vient d’être dévoilée. Sorti le 5 septembre, le guide des Tables de Nantes 2022/2023 propose 174 adresses dont 55 nouvelles entrées. Il compte notamment 142 restaurants dont la moitié possède le logo « I...

Une IGP Bretagne... Certains y pensent - 06/09/2022 | Adeline Le Gal

C’est un espoir qu’il nourrit depuis de nombreuses années. Maxime Chéneau (photo), 35 ans et vigneron à Mouzillon, milite pour la création d’une IGP Bretagne. « Je ne me retrouve pas dans l’IGP Val de Loire. Aujourd’hui mes vins, bretons, sont commercialisés en vin de France. On voit également...

Hellfest : le Muscadet a coulé à flots - 04/07/2022 | Adeline Le Gal

A édition exceptionnelle, retombées exceptionnelles. Organisé cette année sur deux week-ends, du 17 au 19 et du 23 au 26 juin, le Hellfest a battu tous les records. En termes de fréquentation d’abord avec 420 000 festivaliers au total, mais aussi de consommation. 800 000 litres de bière et de cidre...

Changement de format pour l’é.Paulée nantaise - 15/06/2022 | Adeline Le Gal

Cette année, les dégâts des gelées printanières n’ont pas été catastrophiques pour les vignerons et l’activité des restaurateurs est au beau fixe. De bonnes nouvelles qui n’éclipsent pas l’entraide et la solidarité entre les deux professions. Associées au sein du collectif l’é.Paulée nantaise,...

L’histoire du berligou racontée dans un livre - 15/06/2022 | Adeline Le Gal

« Nous n’avions pas prévu d’écrire un livre mais la bibliographie sur le berligou était tellement lacunaire qu’elle donnait lieu à des interprétations différentes. Nous ne voulions plus laisser place à la légende ». Ancien responsable de l’IFV Nantes, Alain Poulard vient de publier...

My Bacchus lève 2 M€ et se développe à l’international - 03/06/2022 | Adeline Le Gal

Un peu plus d’un an après une première levée de fonds de 550 000 €, My Bacchus vient de boucler un nouveau tour de table de 2 millions d’euros. Réalisée par Demeter Investment Managers, société de gestion de capital investissement, cette opération mobilise plusieurs acteurs publics et privés...
1 ... « 2 3 4 5 6 7 8 » ... 19