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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Un logo "prestige de Loire" pour les bulles - 12/03/2018 | Patrick TOUCHAIS

Valoriser, gagner en notoriété et/ou en image. Toutes les appellations de Loire sont confrontées à cet enjeu. Dans les bulles de Loire, les Maisons – suivies par la production – ont été à l’initiative d’un projet fédérateur de valorisation autour d’une marque commune : Prestige de Loire....

Salons : Angers résiste bien - 07/02/2018 | Patrick TOUCHAIS

La concurrence du salon parisien Vino Vision, l’arrivée de la neige le mardi n’ont pas altéré la relance du Salon des vins de Loire qui, ramené sur deux jours, a plutôt satisfait ses 300 exposants pour son édition 2018 qui s'est tenue les 5 et 6 février au Parc des expos d'Angers. En y ajoutant les...

Pierre-Antoine Giovannoni réélu à la tête des VIF Pays de la Loire - 05/02/2018 | Patrick TOUCHAIS

Pierre-Antoine Giovannoni a été réélu fin décembre à la présidence de la Fédération régionale des Vignerons indépendants des Pays de la Loire. Le vigneron angevin –Champ-sur-Layon entame un nouveau mandat de trois ans. Les autres membres du bureau sont Carmen Suteau (Divatte sur Loire, 44) au poste...

La saison des salons à Angers - 01/02/2018 | Patrick TOUCHAIS

C’est un rendez-vous désormais traditionnel pour les acheteurs. Début février, s’ouvre en Anjou, une série de salons professionnels autour du Salon des vins de Loire, qui se tiendra cette année les 5 et 6 février au parc des expositions d’Angers. Pour cette édition, l’évènement, malmené par la...

Tondeuse à quatre pattes - 09/01/2018 | Adeline LE GAL et Patrick Touchais

En octobre dernier ils n'ont pas chômé. Pendant un mois, quatre, puis huit moutons ont littéralement nettoyé la parcelle de 25 ares de Muscadet de Fred Laillé. “Il reste quelques épilobes sous le rang mais le résultat est très positif. L'avant-après est bien visible”, constate le jeune vigneron de...

Gloire à toi chenin ! - 09/01/2018 | Patrick TOUCHAIS

Un travail de passionné. C’est sans conteste le fil directeur de cette bible consacrée au cépage roi de la Loire. “Le Val de Loire, terres de chenin”, écrit et dirigé par Christian Asselin, agrémenté des photographies de Pascal Girault, est une somme. Un travail de synthèse de plus de 350 pages,...

Comment les “bio pratiquent” ? Rendez-vous le 20 novembre - 10/11/2017 | Patrick TOUCHAIS

C’est une initiative de la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire qui invite les producteurs à visiter leur collègue en bio dans tout type de filière : lait, viande, volaille, légumes… et viticulture dans le cadre des “Bio pratiquent”. Pour ce dernier secteur, c’est le Domaine du...

Export : la valorisation se poursuit - 07/09/2017 | Patrick TOUCHAIS

Petite baisse de volume sur les marchés étrangers pour les vins de Loire (AOP et IGP de Nantes à Sancerre) sur le premier semestre 2017. Les échanges sont passés de plus de 490 000 hl sur un an à fin juin 2016 à près de 488 000 hl. Rien de bien dramatique donc. Ce recul est imputable pour...
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